Ричард Барбиери

Ричард Барбиери (Richard Barbieri) – английский музыкант, клавишник, композитор. Родился 30 ноября 1957 года в Лондоне, Великобритания. Наиболее известен благодаря участию в группах Japan (в период с конца 70-х – начала 80-х годов XX века), их реинкарнации 1989-1991 годов Rain Tree Crow, а также Porcupine Tree, участником которой он являлся с 1993 по 2010 годы.

Ричард учился в школе для мальчиков Катфорда, что в юго-восточной части Лондона.

Этапы карьеры Ричарда Барбиери.

Группа Japan (1974–1982)

Барбиери начал свою музыкальную карьеру в составе группы Japan, которая была создана в 1974 году, Ричард присоединился к ним в 1975 в качестве друга группы. В 1977 году группа подписала свой первый контракт с лейблом Hansa/Ariola и начала работать над дебютным альбомом, получившим много положительных рецензий в британской музыкальной прессе, когда он вышел в 1978 году.

Группа Japan выпустила в общей сложности пять студийных альбомов, последним из которых стал прорывной диск Tin Drum, остававшийся в британском национальном альбомном хит-параде на протяжении года. Несмотря на всю экспериментальность музыки, Japan стали наиболее успешной группой в хит-парадах Европы и Азии в 1982 году. Группа распалась в декабре 1982 года, находясь на вершине популярности после очень успешного мирового концертного тура.

Участие в других проектах и Dolphin Brothers (1983–настоящее время)

Начиная с 1983 года Ричард принимал участие в записи многих альбомов различных музыкальных проектов.

После распада Japan, Барбиери продолжил музыкальное сотрудничество с Дэвидом Сильвианом, исполняя партии клавишных на его ранних сольных альбомах, а также съездив в составе его группы в концертный тур 1988 года под названием In Praise Of Shamans.

В 1984 году Ричард начал сотрудничать с другим бывшим коллегой по Japan Стивом Джансеном. Вместе они выпустили шесть альбомов, включая проект The Dolphin Brothers (альбом Catch the Fall 1987 года), и позже как Jansen / Barbieri (альбомы Worlds In A Small Room 1985 года, Stories Across Borders 1993 года, Other Worlds in a Small Room 1996 года и Stone to Flesh 1997 года).

Rain Tree Crow (1989–1991)

В конце 1989 года бывшие участники Japan (за исключением гитариста Роба Дина) воссоединились под названием Rain Tree Crow для записи новой музыки для лейбла Virgin. Результатом этого стал одноименный студийный альбом, выпущенный в 1991 году, сочетающий в себе различные музыкальные жанры: от поп-музыки до арт-рока, джаза, эмбиент и этнической музыки. Альбом Rain Tree Crow после выхода попал в Топ-25 национального альбомного чарта Британии, и снискал множество положительных рецензий в музыкальной прессе.

Группа фактически распалась после выпуска своего единственного альбома. Тем не менее данный проект стал отправной точкой для Джансена, Барбиери и Мика Карна, чтобы создать новый музыкальный проект (иногда их проект называли просто аббревиатурой "JBK").

No-Man (1992)

Следующим шагом для проекта Джансена, Барбиери и Карна стало участие в качестве ритм-секции в составе британской группы no-man, пригласившей их для участия в своем концертном туре по Великобритании в 1992 году, а также для записи музыкального материала, позже включенного в дебютный альбом no-man «Loveblows & Lovecries» и мини-альбомы «Painting Paradise» и «Sweetheart Raw» (один из треков – двадцати с лишним минутная композиция Heaven Taste позже была выпущена на одноименном EP no-man. Как раз после этого Стивен Уилсон позвал Ричарда Барбиери в состав Porcupine Tree.

Лейбл Medium Productions (1993–2003)

В 1993 году Барбиери вместе с Джансеном и Карном основал лейбл Medium Productions. Их целью было записывать музыку и работать вместе с другими интересными музыкантами без участия и давления рекорд-компаний. Первым альбомом лейбла стал их собственный релиз Beginning to Melt (коллекция композиций, записанных трио самостоятельно, либо при участии других музыкантов, включая Дэвида Торна и Робби Асето). За десять лет существования лейбла на нем вышло тринадцать альбомов, включая и великолепный альбом Джансена и Барбиери вместе с диджеем Такемура Changing Hands.

В это же время Барбиери выпустил два совместных альбома: с Тимом Боунессом из no-man под названием Flame (1994 года) и с супругой Сьюзан Дж. Барбиери под названием Indigo Falls (1996 года).

Porcupine Tree (1993–2010)

В конце 1993 года Ричард стал участником группы Porcupine Tree (до этого выступив в качестве приглашенного музыканта в записи одноименной песни с альбома Up the Downstair). Группа при участии Барбиери выпустила восемь студийных альбомов, а также откатала большое количество концертных туров в их поддержку. Звучание группы за эти годы менялось от психоделического и спейс-рока до поп-рока и прогрессив метала. Первым коммерчески успешным альбомом группы стал In Absentia, занявший хорошие позиции в хит-парадах альбомов в Европе и проданный тиражом около ста двадцати тысяч экземпляров. Последовавшие за ним альбомы Deadwing и Fear of a Blank Planet укрепили успех группы уже по обе стороны океана, каждый из них продавался все большими тиражами по сравнению с предшественником. Группа отступила от металического звучания на последнем альбоме The Incident, после чего лидер коллектива Стивен Уилсон решил сосредоточиться на сольном творчестве. Остальные участники также занялись сольными проектами, без каких-либо планов на возвращение к деятельности под названием Porcupine Tree.

Альбом со Стивом Хогартом (2012)

Альбом Ричарда Барбиери и Стива Хогарта Not The Weapon But The Hand выпущен ан лейбле Kscope в феврале 2012 года. Альбом был записан в 2011 году, в его записи приняли участие Дэнни Томпсон на контрабасе, Арран Ахман и Крис Мейтланд (ex-Porcupine Tree) на барабанах, Дэйв Грегори (XTC) на гитаре, бас-гитаре, а также он написал партитуру для струнных аранжировок.

Сольные альбомы (2004 – по настоящее время)

Ричард Барбиери выпустил три сольных альбома: Things Buried 2004 года, Stranger Inside 2008 года, и Planets + Persona 2017 года. Осенью 2017 года Ричард также анонсировал выпуск пяти мини-альбомов, для этого музыкант запустил собственную страницу на bandcamp. Первый EP под названием Variants 1 выпущен на CD и в цифровом формате в октябре 2017 года.

Другая деятельность

Помимо записи музыкальных альбомов, Ричард Барбиери также пишет статьи о приемах работы со синтезатором для различных журналов, пишет музыку к фильмам, принимает участие в разработке программного обеспечения для работы со звуком. Он регулярно выступает в качестве приглашенного музыканта в составе электронной импровизационной группы The Bays. Вместе с The Bays Ричард выступал на BBC Radio One в шоу Джона Пила, а также на таких известных концертных площадках, как Queen Elizabeth Hall и Brighton Dome. В 2009 году в Сиднее Ричард и The Bays исполнили импровизационный саундтрек к фильму «Беги, Лола, беги!». Также Ричард был участником группы вокалиста Marillion Стива Хогарта H-Band, в том числе на концертном альбоме 2002 года Live Body, Live Spirit.