Deadwing

Deadwing

Deadwing — восьмой студийный альбом Porcupine Tree. Оказался самым продаваемым альбомом группы на тот период. Альбом основан на сценарии, написанном Стивеном Уилсоном и Майком Беннионом, и это своего рода история призрака. В альбоме прослеживается повествование, что дало повод многим поклонникам отнести пластинку к разряду концептуальных. Уилсон дал понять, что в будущем хотел бы снять фильм, основанный на сценарии, легшем в основу альбома. Все песни были написаны Стивеном, за исключением Halo, Glass Arm Shattering (Уилсон, Барбиери, Харрисон, Эдвин) и Start of Something Beautiful (Уилсон и Барбиери). В записи альбома принимали участие Эдриан Белью из King Crimson (он сыграл на гитаре в треках 1 и 4), и Микаэль Окерфельдт (бэк-вокал в треках 1, 3 и 5, второе гитарное соло в треке 5).

Концепция

Концепция альбома в полном объеме никогда не рассекречивалась группой, и связано это с желанием Уилсона сделать фильм, исходя из данной истории. Некоторые поклонники искали связь между песнями, хотя никаких официальных комментариев относительно концепции альбома не поступало.
1 сентября 2006 года Стивен рассказал в своем блоге о том, что Майк Беннион (соавтор сценария Deadwing) выложил на своей myspace страничке 10 первых страниц сценария. Они также доступны для чтения на микро-сайте deadwing.com. Этот сценарий пересекается с альбомом в нескольких местах: например, строчки в песне Mellotron Scratch A tiny flame inside my hand и оформление буклета альбома (в частности, страница с нацарапанными стихами к песне Halo).

DVD-Audio

DVD-Audio альбом был выпущен 10 мая 2005 года фирмой DTS Entertainment. Диск включает в себя 5.1-версию песен с американского издания альбома, плюс три бонус трека: Revenant, Mother & Child Divided и Half Light. Shesmovedon также присутствует на данном издании как скрытый трек.

Винил

Альбом также был выпущен на двойном виниле, включающем в себя два бонус-трека, So-Called Friend и Half Light.

Невыпущенные треки

Стивен Уилсон (как и другие участники группы) рассказывал в интервью о 15 песнях, написанных в ходе работы над Deadwing, из них только 9 попали на альбом, плюс две на DVD-A релиз, еще две на сингл Lazarus.

Одна песня называется Christenings и вошла в альбом сайд-проекта Стивена и Авива Геффена Blackfield II.
Пятнадцатая песня была рассекречена только в 2016 году, ей оказалась Hapiness III, выпущенная на мини-альбоме Стивена Уилсона 4 1/2.

  1. Deadwing (9:46)
  2. Shallow (4:17)
  3. Lazarus (4:18)
  4. Halo (4:38)
  5. Arriving Somewhere But Not Here (12:02)
  6. Mellotron Scratch (6:57)
  7. Open Car (3:46)
  8. The Start of Something Beautiful (7:39)
  9. Glass Arm Shattering (6:12)

На американском издании альбома присутствует скрытый трек — Shesmovedon с альбома Lightbulb Sun, перезаписанный в 2005 году. Хронометраж американского издания — 69:34.

  • Porcupine Tree