Крис Мэйтланд

Крис Мэйтланд (Chris Maitland) — один из самых уважаемых английских барабанщиков, сочетающий в себе неудержимую энергию на концертах и хладнокровие в студии. Крис родился 13 мая 1964 года в Кембридже, Великобритания. После того, как он отыграл на концертах осеннего тура No-Man 1993 года (а также сыграл партии ударных в двух треках на альбоме Flowermouth) Стивен Уилсон пригласил Криса в Porcupine Tree. Он пробыл в этой роли до февраля 2002 года, после чего его сменил Гэвин Харрисон. Позже, в 2003 году, Мейтланд принял участие в записи дебютного альбома проекта Blackfield, разделив партии барабанов на этом альбоме опять же с Гэвином Харрисоном. Харрисон отзывался о Мейтланде как о потрясающем барабанщике.

Между 2004 и2005 годами Крис был участником прогрессив-рок-супер-группы Kino. В его карьере было большое количество совместных проектов с самыми разными музыкантами, например, с начала 2005 года Крис участвовал в мировом туре мюзикла Mamma Mia!, а в 2012 Мейтланд ездил в концертный тур в составе группы Элиса Купера.

Помимо карьеры в качестве барабанщика, регулярно начиная с восьмилетнего возраста Крис учился в Школе сценической речи и драматического искусства Маккензи, а также в Лондонской академии музыкального и драматического искусства. В период с 1985 по 1993 годы Крис являлся актером Кембриджского театра. В этот же период он разработал программу обучения игры на перкуссии, и начиная с 1989 года занимал различные должности в Лондонской академии в качестве профессионального преподавателя по классу ударных инструментов. В качестве актера Мейтланд также сыграл множество ролей, включая и роли в постановках по произведениям Уильяма Шекспира.

В феврале 2009 года стало известно, что Мейтланд принял участие в записи альбома нового проекта Арьена Энтони Лукассена Guilt Machine.

17 апреля 2011 в Зутермере, Нидерланды, Мейтланд должен был присоединиться на сцене к бывшему коллеге по Porcupine Tree Колину Эдвину, чтобы выступить в составе проекта Memories Of Machines (проект Тима Боунесса и Жанкарло Эрра из группы Nosound). Однако, данное выступление было неожиданно отменено.

Дискография Краса Мейтланда:

No-Man

1994 - Flowermouth

Barbieri/Bowness

1994 - Flame

Porcupine Tree

1995 - The Sky Moves Sideways

1996 - Signify

1997 - Coma Divine

1999 - Stupid Dream

2000 - Lightbulb Sun

2001 - Recordings

2001 - Metanoia

2002 - Stars Die: The Delerium Years 1991-1997

2004 - Warszawa

Mark Rattray and Maggie Moone

1997 - Musical Magic

I.E.M.

1998 - I.E.M.

2000 - Arcadia Son

Blackfield

2004 - Blackfield

Kino

2005 - Picture

2005 - Cutting Room Floor

Guilt Machine

2009 - On This Perfect Day

Nosound

2012 - At The Pier EP

2013 - Afterthoughts

Steve Hogarth/Richard Barbieri

2012 - Not The Weapon But The Hand