Джон Уэсли

Джон Уэсли (John Wesley) — американский музыкант, автор-исполнитель и гитарист, родился 24 июня 1962 года.

Джон прошел долгий творческий путь в качестве автора-исполнителя, сессионного гитариста и студийного музыканта. Его профессиональная карьера началась в начале 80-х годов ХХ века в Тампе, Флорида, где он в 1991 году основал группу совместно с барабанщиком и продюсером Марком Пратором (Mark Prator). В последующие годы Джон занялся сольной карьерой, открывал концерты группы Marillion во время их мирового тура, в частности по Северной и Южной Америке, и Великобритании, где у него была возможность исполнять свои песни перед сотнями тысяч зрителей.

В 1998 году Уэсли выступал вместе с лидером White Lion Майком Трампом «на разогреве» в продолжительном концертном туре Питера Фрэмптона/ Lynryd Skynyrd. После этого Джон ездил в концертные туры с легендой шотландского нео-прога Фишем. В 2001 году он стал со-автором альбома Фиша Fellini Days.

В 2002 году Джон Уэсли начал сотрудничество с Porcupine Tree в качестве гитариста и бэк-вокалиста: он прошел вместе с группой путь в четыре студийных альбома и почти 450 концертных выступлений, включая мировые концертные туры в поддержку альбомов In Absentia, Deadwing, Fear of a Blank Planet и The Incident. Он выступал вместе с группой девять лет, кульминацией чего стали знаменитые аншлаговые выступления на таких концертных площадках, как Radio City Music Hall и Royal Albert Hall.

В 2011 году он выступил в качестве гитариста в первом сольном туре Стивена Уилсона по США в поддержку альбома Grace for Drowning.

В 2013 году Джон ездил в тур в качестве ведущего гитариста группы Саймона Коллинза Sound of Contact в поддержку альбома Dimensionaut.

В 2014 году Уэсли колесил в качестве соло-гитариста в концертном туре с группой Big Elf.

Помимо этого, Джон также ездил в концертные туры по США и Европе в качестве сольного исполнителя, выступая «на разогреве» у таких музыкантов, как Marillion, Fish, Porcupine Tree, Sister Hazel, Стивен Уилсон, Flying Colors, The Winery Dogs и Blackfield.

В 2005 году Уэсли записал и спродюсировал вместе с Марком Пратором свой пятый студийный альбом Shiver, микширование диска сделал Стивен Уилсон. В общей сложности Джон Уэсли выпустил семь студийных альбомов, самый новый из них - А way youll never be… был выпущен в конце 2016 года.