Сайд-проекты — Blackfield

Blackfield — проект Стивена Уилсона и израильского музыканта Авива Геффена. Всё началось с того что в 2000 году Геффен, большой поклонник Уилсона и Porcupine Tree, пригласил последних выступить в Израиле. После этого между музыкантами завязалась дружба и они решили попробовать поиграть музыку вместе. Изначально планировавшийся как ЕР, одноимённый альбом группы вышел в 2001 году. Он содержал как свежий материал, так и две старые песни Геффена (Scars и Cloudy Now), а также песню Porcupine Tree "Feel So Low". Альбом получился очень удачным.

Стивен Уилсон

Тут мы сфокусировались на искусстве поп-песен. У нас с Авивом разное видение музыки, поэтому наша затея и сработала.

В 2007 году вышел новый альбом группы, получивший незатейливое название "Blackfield II". Настроение альбома печально — тон задают фортепианные пассажи и мрачный вокал Уилсона и Геффена. Ключевые песни — Once, Miss U, Epidemic, End Of The World.

Авив Геффен

Уже с первого альбома мы стали настоящей группой; это больше не просто сайд-проект. Теперь когда мы со Стивеном узнали друг друга лучше, песни тоже стали лучше. А также и продюссирование. Я бы не смог даже выбрать лучший трэк.

С момента выхода Blackfield II прошло больше трех лет, прежде чем увидел свет третий лонгплэй группы, альбом Welcome To My DNA. Эти три года прошли в напряженной работе у обоих музыкантов: Уилсон занимался своим сольным альбомом, а также другими проектами, Геффен тоже выпустил сольник и принимал активное участие в любых музыкальных мероприятиях, только чтобы приобрести заслуженную популярность в Европе (в подтверждение тому и европейский тур с участием Стивена Уилсона на соло-гитаре, а также всевозможные выступления "на разогреве", в частности у певицы Nena).

Welcome To My DNA получился возможно менее хитовым, но более цельным по части материала, не маловажную роль в этом сыграл тот факт, что все песни альбома (кроме Waving) были написаны Авивом.
После релиза альбома весной 2011 года, Blackfield отправились в концертный тур по Европе и США, не забыли они в этот раз и Россиию, отыграв незабываемый и очень теплый концерт 30 июня 2011 года в московском клубе "Точка".

В самом начале 2012 года пришла неприятная новость — Стивен Уилсон решил покинуть Blackfield. Вот что он сообщил поклонникам, комментируя свое решение:

Друзья, чтобы внести ясность по поводу нового альбома Blackfield, выпуск которого состоится в этом году — пожалуйста примите во внимание, что в этот раз моя работа над ним будет проходить больше в качестве ассистента, нежели полноправного участника. Я все еще буду микшировать альбом, и может быть спою в нескольких песнях Авива (на альбоме будут и другие приглашенные вокалисты, как я понимаю), но с моего полного согласия Blackfield теперь станет его сольным детищем, и этот процесс в действительности начался с записи альбома Welcome to My DNA.

Состав