Grace for Drowning: мнения, оценки, мечты

Grace for Drowning: мнения, оценки, мечты

Последние несколько дней отметились довольно любопытными высказываниями, связанными с альбомом Grace For Drowning. Во-первых, на своей facebook странице Стивен высказался в защиту нового альбома группы Opeth "Heritage":

Не забывайте, что новый альбом Оpeth “Heritage” поступил в продажу на этой неделе – он великолепен, и было честью работать над ним. Во многих смыслах его можно назвать кузеном Grace for Drowning, его можно назвать темной стороной прогрессивной музыки 70-х. Плюс ко всему, в то же самое время, когда велась работа и мы помогапи друг другу в работе над этими альбомами, мы с Майком писали и записывали материал для проекта Storm Corrosion, который вы смогли бы назвать финальной частью такой необычной неофициальной трилогии альбомов. И насколько прогрессивно звучат мои слова? (-;

Звучит насколько интригующе, настолько же и пугающе для всех тех, кому новый альбом Opeth пришелся не по вкусу. Но, вслед за этим начали появляться рецензии различных музыкальных изданий на альбом Grace for Drowning. Вот какое резюме подвел ресурс Stereoboard.com:

Это не тот альбом, который предназначен для широкого круга слушателей. Подчас он сложен для восприятия и необходимо несколько раз прослушать его целиком, чтобы оценить по достоинству, но настойчивость слушателя будет щедро вознаграждена. Не представляю, чтобы Уилсон добился широкой известности с этим альбомом, но если он не будет по достоинству оценен безкомпромиснейшими из критиков, этих критиков можно гнать с работы. Без преувеличения, этот альбом является лучшей работой за долгие долгие годы ожидания чего-то подобного и при любом раскладе эта запись станет вехой в истории музыки от одного из нескольких настоящих новаторов в своей профессии.

В довершении ко всему сказанному стоит отметить, что у нас с вами все же есть возможность увидеть эту "веху" истории в живом исполнении: давая интервью замечательному итальянскому фан-сайту Porcupine Tree под названием Coma Divine (с этим ресурсом, к слову, фан-сайт Russia On Ice связывает взаимная дружба и симпатия), на вопрос о выпуске концертного DVD / Blu-Ray альбома, Стивен ответил так:

Я думаю, что может быть да, может нет, поскольку я не объеду в этом туре весь мир. Если эти выступления пойдут хорошо, думаю, будет возможно заснять один из последних концертов тура, да. Но я больше сосредоточен на самом туре. Я хотел бы отыграть еще несколько концертов помимо тех, которые уже были анонсированы ранее. Я хотел бы провести своеобразную вторую часть сольного тура и выступиить в Италии, Мексике, на западном побережье. Так что, скрестите пальцы!

И вот теперь хотелось бы заметить, что про вторую часть тура и возможность выступления с концертами в озвученных выше странах Стивен сказал не с проста: его страницу на facebook буквально атаковали поклонники из США, Италии и Мексики с просьбой приехать с концертами к ним. Так почему же столь многочисленные теперь поклонники творчества Стивена в России не проявляли такой же активности? Не думаю, что он проигнорировал бы наши просьбы, если узнал о них. Тем более, что сегодня обратиться к кумиру с предложениями можно вообще напрямую. Может быть у нас с вами еще есть шанс? На всякий случай, страница Стивена Уилсона на facebook находится здесь.


Отрывок из композиции Raider II, опубликованной на сайте журнала Metal Hammer, можно прослушать здесь:

Ваши комментарии