Storm Corrosion

Storm Corrosion

Storm Corrosion — альбом проекта Стивена Уилсона и Микаэля Окерфельдта под аналогичным названием, выпущен на лейбле Roadrunner Records 7 мая 2012 года.

Слухи о том, что три столпа прогрессив-рока Стивен Уилсон, Микаэль Окерфельдт и Майк Портной (третий был впоследствии «исключен» из группы по причине того, что для ударных в новом проекте просто не нашлось применения) хотят записать вместе альбом начали появляться еще с середины двухтысячных годов. На все расспросы об этом музыканты тактично сообщали, что планы действительно есть, но осуществить их пока не представляется возможным в связи с занятостью каждого из музыкантов работой в своих основных музыкальных коллективах.

В 2010 году Уилсон и Окерфельдт все-таки собрались вместе и в перерывах между работой в своих группах записали то, что стало альбомом Storm Corrosion. Запись была официально закончена в сентябре 2011 года. Все гитарные партии на альбоме взял на себя Микаэль Окерфельдт, тогда как Стивен Уилсон сосредоточился на клавишных и аранжировках песен. В записи также принял участие Гэвин Харрисон, однако его партии занимают всего 15-20 процентов от общего звучания альбома.

В конце ноября 2011 года в для издания Linea Rock лидер Opeth Микаэль Окерфельдт расскрыл некоторые детали о грядущем альбоме нового совместного со Стивеном Уилсоном проекта Storm Corrosion. Он сообщил, что:

  • на альбоме будет 6 треков
  • хронометраж каждой из песен будет составлять около 10 минут
  • огромное количество оркестровых аранжировок
  • некоторые из треков будут очень красивыми, другие — неспокойными
  • альбом будет выпущен в апреле 2012 года на лэйбле Roadrunner Records
  • альбом не будет звучать в стиле Porcupine Tree или Opeth
  • Стивен Уилсон — вокал, клавишные
  • Микаэль Окерфельдт — гитара, вокал
  • на записи не будет ударных, их роль возьмет на себя гитара

В феврале 2012 года на сайте лейбла Roadrunner Records, а также на facebook, опубликован официальный пресс-релиз, посвященный выходу альбома Стивена Уилсона и Микаэля Окерфельдта Storm Corrosion. Заслуживают внимания заявления участников о своем «детище», также опубликованные в пресс-релизе.

Если бы вы спросили меня месяца три тому назад о музыке этого проекта, я бы обозначил ее как "Самая последняя вещь, которую можно было бы представить". Но теперь, когда были изданы альбомы 'Heritage' и 'Grace Of Drowning', мне не кажется, что музыка этого проекта вызовет шок у людей, потому что Storm Corrosion это своеобразная финальная часть трилогии. Если говорить конкретнее, то этот альбом получился с большим количеством оркестровых аранжировок, он более прямолинеен, более мрачен, запутан и меланхоличен… но все же сохраняет ощущение того, что записан он был в то же время, что и 'Heritage' и 'Grace For Drowning', поскольку его звучание укладывается в звучание этих альбомов. © Стивен

Некоторые фрагменты на этом альбоме я бы назвал самой красивой музыкой, в сочинении которой участвовал. Здесь есть несколько просто завораживающих моментов. В плане музыки мы создали нечто земное, немного пугающее, изматывающее, глубокое и держащее в напряжении. И все это одновременно. Я с уверенностью могу сказать, что не знаю ни одной другой группы или музыканта, кторые звучали бы похоже на Storm Corrosion. Полагаю, это еще одна из наших удач. © Микаель

  1. Drag Ropes (9:52)
  2. Storm Corrosion (10:12)
  3. Hag (6:28)
  4. Happy (4:53)
  5. Lock Howl (6:09)
  6. Ljudet Innan (10:20)

Альбом издан в следующих форматах:

  • Двойной винил-альбом с эксклюзивным оформлением, а также ссылкой на скачивание альбома в цифровом формате FLAC;
  • Blu-ray/CD, на котором в качестве бонусов 5-канальный аудио микс альбома, два эксклюзивных демо-трека и пять инструментальных треков.
  • Стивен Уилсон — гитара и клавишные
  • Микаель Окерфельдт — гитара
  • Гэвин Харрисон — барабаны и перкуссия
  • Steven Wilson