Blackfield V

Blackfield V

Blackfield V — пятый студийный альбом проекта Стивена Уилсона и Авива Геффена Blackfield, выпущенный 10 февраля 2017 года на лейбле Kscope (изначально должен был выйти 18 ноября 2016 года). Альбом был записан за 18 месяцев в 2015-2016 годах в Британии и Израиле, в него вошло 13 треков, связанных общей концепцией, общим хронометражом 45 минут. Помимо Стивена и Авива, записавших вокал, гитары и клавишные, Томер Зи из прежнего состава Blackfield записал ударные, а Лондонский сессионный оркестр - струнные аранжировки. Легендарный продюсер Алан Парсонс выступил таковым в трех треках альбома.

Альбом выпущен на CD, CD/Blu-ray дисках, двух 180-граммовых виниловых пластинках на 45 оборотов каждая, а также на виниловой пластинке picture-disc. По поводу последнего варианта Стивен Уилсон не особо рекомендовал picture-disc из-за низкого качества звука такой пластинки, хотя тут же оговорился, что это отличный подарочный вариант альбома с прекрасной фотографией обложки "Blackfield V", сделанной Лассе Хойле. Уилсон:

Я очень горжусь этим альбомом, он может стать нашей лучшей работой. В нем будет тринадцать коротких меланхоличных песен и красивых мелодий, объединенных общей концепцией цикла человеческой жизни. Три из них продюсировал Алан Парсонс.

После релиза альбома Blackfield IV и небольшого концертного тура в его поддержку, многие посчитали, что после ухода Стивена Уилсона будущее проекта под вопросом. Однако, на протяжении 2015 и 2016 годов в аккаунтах группы мелькали короткие сообщения о работе Авива, а потом и Стивена при участии Алана Парсонса над новым музыкальным материалом. В августе 2016 года было официально объявлено, что будет выпущен пятый альбом Blackfield, Уилсон все еще участник группы и он даже периодически появляется в студии для работы над альбомом, как в старые добрые времена записи Blackfield и Blackfield II.

В одном из интервью конца 2016 года Уилсона спросили о Blackfield, и вот что ответил музыкант:

Говоря о Blackfield и каким получился ваш новый альбом?

— Прекрасно всё было. Я не собирался возвращаться в Blackfield; я всегда подчеркивал, что буду приходить и помогать Авиву, где-то играть на гитаре и где-то петь. Но в записи этого альбома я сыграл более важную роль, чем изначально предполагал, потому что меня очень впечатлил материал, который сочинил Авив. В плане музыки и песен думаю, это лучший на сегодняшний день альбом Blackfield. В этом смысле я был очень рад немного поучаствовать и приложить свою руку к сочинению и записи этого альбома. Думаю, альбом получился очень хорошим, я горжусь им. С Авивом всегда весело работать. Он очень креативный человек и, в любом случае, он один из моих лучших друзей. И в этом смысле наше сотрудничество в большой степени является душой Blackfield. Нам было очень легко и весело записывать этот альбом… думаю, он должен понравиться слушателям.

  1. A Drop in the Ocean
  2. Family Man
  3. How Was Your Ride?
  4. We'll Never Be Apart
  5. Sorrys
  6. Life Is An Ocean
  7. Lately
  8. October
  9. The Jackal
  10. Salt Water
  11. Undercover Heart
  12. Lonely Soul
  13. From 44 to 48
  • Стивен Уилсон — вокал, гитара, бас, клавишные, драм-машина, бэк-вокал
  • Авив Геффен — вокал, гитара, бас, клавишные, пианино, меллотрон, струнные аранжировки, бэк-вокал
  • Томер Зи — ударные, перкуссия
  • Эран Мительман — клавишные, пианино, меллотрон, орган Хэммонд
  • Алекс Моше — вокал в треках 7, 12, бэк-вокал в треках 3, 11
  • Омри Агмонn — акустическая гитара в треках 2, 5, 7, 10, гитара в треке 9
  • Алан Парсонс — бэк-вокал в треке 3
  • Хадар Грин — бас-гитара в треке 3
  • Лондонский сессионный оркестр — оркестровые аранжировки в треках 1, 3, 4, 7, 8, 10, 11
  • Steven Wilson