Blackfield IV

Blackfield IV

Blackfield IV — четвертый (слишком очевидно, не так ли?) студийный альбом проекта Blackfield. Как и в случае с предыдущим диском Welcome to My DNA, Авив Геффен приложил гораздо больше участия в сочинении и записи песен для этого альбома, тогда как Стивен Уилсон сфокусировался на сольном творчестве.

В первых числах января 2012 года Авив Геффен анонсировал, что новый альбом Blackfield выйдет уже в мае 2012 года. Спустя день Стивен Уилсон официально сообщил, что он выходит из состава Blackfield как полноценный участник, комментарий Уилсона:

Друзья, чтобы внести ясность по поводу нового альбома Blackfield, выпуск которого состоится в этом году - пожалуйста примите во внимание, что в этот раз моя работа над ним будет проходить больше в качестве ассистента, нежели полноправного участника. Я все еще буду микшировать альбом, и может быть спою в нескольких песнях Авива (на альбоме будут и другие приглашенные вокалисты, как я понимаю), но с моего полного согласия Blackfield теперь станет его сольным детищем, и этот процесс в действительности начался с записи альбома Welcome to My DNA.

Работа над альбомом началась вскоре после анонса Авива. 29 и 30 января 2012 года Геффен и Уилсон начали работать в студии над вокалом и гитарными партиями. Для исполнения вокала позже был приглашен Винсент Кавана из группы Anathema, он исполнил трек Xray.
Геффен написал для нового альбома около тридцати песен, и выбрал одиннадцать достойных включения в альбом. 14 июня Геффен сообщил, что альбом находится в стадии финального микширования. К ноябрю 2012 года Геффен сообщил, что сроки релиза альбома сдвинулись на апрель 2013 года. Уилсон подтвердил, что он спел и сыграл на гитаре в нескольких песнях, но гораздо меньше, чем раньше. В июне 2013 года было объявлено, что приглашенными вокалистами на новом альбоме Blackfield стали Бретт Андерсон из группы Suede, Джонатан Донахью из группы Mercury Rev и ранее анонсированный Винсент Кавана из Anathema.

9 июня 2013 года было официально объявлено, что новый альбом получит название Blackfield IV и будет выпущен 26 августа 2013 года.

Рецензии музыкальных критиков и реакция поклонников на Blackfield IV были противоречивыми. Музыкальный журналист Чад Бовар из About.com поставил альбому 4 звезды из 5, назвав его комбинацией красивых акустических пассажей, сочных мелодий и честного рока. Журналист Брюс Эзель из PopMatters поставил альбому только 5 баллов из 10, с сожалением констатировав, что несмотря на то, что некоторые песни хороши, в группе пропала магия, которая была слышна на первых двух альбомах Blackfield. Многие поклонники также были разочарованы, высказывая в качестве претензии Авиву Геффену, что после "ухода" Уилсона он должен был закрыть проект Blackfield, а не выставлять свое сольное творчество под вывеской группы. Очевидно многие посчитали, что у Blackfield нет будущего после выпуска Blackfield IV.

  1. Pills (3:34)
  2. Springtime (2:24)
  3. X-Ray (2:36)
  4. Sense of Insanity (3:23)
  5. Firefly (2:46)
  6. The Only Fool Is Me (1:54)
  7. Jupiter (3:46)
  8. Kissed by the Devil (3:03)
  9. Lost Souls (2:57)
  10. Faking (3:33)
  11. After the Rain (1:26)
  • Авив Геффен — вокал, гитары, клавишные
  • Стивен Уилсон — вокал в треке 7, бэк-вокал в треках 1, 4, 9, гитары
  • Сеффи Ефрати — бас-гитара
  • Томер Зи — ударные, перкуссия
  • Эран Мительман — пиано, клавишные
  • Винсент Кавана — вокал в треке 3
  • Бретт Андерсон — вокал в треке 5
  • Джонатан Донахью — вокал в треке 6
  • Steven Wilson