Lightbulb Sun

Lightbulb Sun

Lightbulb Sun — шестой студийный альбом Porcupine Tree, записывался с ноября 1999 по январь 2000. Альбом можно условно разделить на две части: первая заканчивается после песни Rest Will Flow, вторая начинается с Hatesong. Первая часть более мелодичная, тогда как вторая часть носит экспериментальный характер.

Стивен Уилсон описывает этот альбом как «самый быстрозаписанный нами альбом (всего за три месяца)» он выпущен спустя всего лишь спустя 14 месяцев после выпуска альбома Stupid Dream.

Уилсон утверждает, что в музыкальном плане ему хотелось вернуться на этом альбоме к некоторым экспериментальным аспектам творчества, от которых группа отказалась на альбоме Stupid Dream. Уилсон:

«Мы с Ричардом (Барбиери) работали над созданием нескольких уникальных клавишных мелодий для альбома — так называемым «звуком ярмарочной площади» в треке How is Your Life Today? и «звоком комариного писка» в финале Russia On Ice.» В альбоме есть и влияние металической музыки, говорит Уилсон: «...частично прекрасное гитарное соло в треке Where We Would Be получилось из-за того, что я играл относительно напористо, но затем пропустил результат через множество искажений и процесоров, что звук начал шипеть и распадаться. Рифы в Russia On Ice это чистый метал, а одно из соло в Hatesong я назвал своим вариантом «соло в стиле Korn», потому что нижние струны гитары настроены так низко, что ноты звучат на несколько тонов ниже.»

И наоборот, на этом альбоме группа добавила в свое звучание нетипичные инструменты, такие как банджо, дульцимеры и другие струнные. Струнные аранжировки на альбоме спродюсировал Дэйв Грегори из группы XTC в студии Christchurch, в Бристоле в январе 2000 года.

Уилсон описывает альбом как наиболее органично звучащий диск по сравнению с предыдущими альбомами. Уилсон:

В песнях навроде Winding Shot (название первой части трека Last Chance to Evacuate Planet Earth...) есть дух Crosby, Stills, Nash and Young и Ника Дрейка, хотя конечный результат это на сто процентов Porcupine Tree. Этот эффект подчеркивается тем фактом, что многие инструменты и вокал на альбоме выведены на передний план и не отшлифованы до блеска, как на Stupid Dream... Органичное звучание — самое подходящее выражение для альбома.

Ричард Барбиери так описывает свою игру на клавишных на этом альбоме:

...Большая часть моих клавишных экспериментов пришлась на треки Russia On Ice, Last Chance to Evacuate Planet Earth ..., Feel So Low и 4 Chords That Made a Million, тогда как в остальных треках, казалось, не было необходимости в замудреных клавишных партиях. Я не из тех кто будет играть на протяжении всего трека, если я не вижу в этом необходимости.

Много песен, записанных во время работы над альбомами Lightbulb Sun и Stupid Dream, в итоге не попало на эти альбомы, и позже они были изданы на альбоме-компиляции Recordings. Уилсон утверждает, что у песен альбома нет никакой объединяющей концепции:

Всего четыре или пять песен на этом альбоме я мог бы определить как песни о разводе, песни об отношениях, которые повествуют о различных этапах распада отношений. Russia On Ice, How Is Your Life Today?, Shesmovedon, Feel So Low. Период в отношениях, когда они становятся... все еще продолжаются, но находятся в таком состоянии, когда не остается других чувств кроме ненависти и презрения - Hatesong одна из таких песен. Но с другой стороны, есть на альбоме такие песни, которые о разных этапах взросления... о ностальгических детских воспоминаниях, Lightbulb Sun и первая часть Last Chance to Evacuate Planet Earth..., Where We Would Be. И есть еще песни, никак не связанные по смыслу между собой. 4 Chords That Made A Million — пример такой песни на альбоме, или даже во всем моем бэк-каталоге. Просто такая песня.

Песни Four Chords That Made a Million, Where We Would Be и Russia on Ice впервые прозвучали на концертах тура 1999 года в поддержку альбома Stupid Dream, то есть за несколько месяцев до релиза альбома Lightbulb Sun.

Песня Last Chance to Evacuate Planet Earth Before It Is Recycled включает в себя монолог лидера религиозной секты Heaven's Gate. Члены этой секты верили, что все люди прилетели с другой планеты и они лишь гости на Земле. Чтобы вернуться «домой» до того, как на Земле произойдет конец света, все члены этой секты устроили массовое самоубийство. Слова в песне взяты из видеообращения, которое члены секты сделали перед актом суицида, объясняя миру свое решение.

Песня The Rest Will Flow звучит в замедленном темпе на ремастере альбома из-за того, что первоначально темп был увеличен в сравнении с записанным с целью сделать песню более радиоформатной. Изначально включение песни в альбом было под вопросом, поскольку некторые из участников группы сомневались, что она сочетается с остальным материалом. Но Уилсон в конечном счете оставил ее, ссылаясь на «коммерческий потенциал». Песня должна была стать третьим синглом с альбома, ее релиз должен был состояться в октябре 2000 года, но по необъяснимым причинам выпуск этого сингла был отменен.

Песня Feel So Low была перезаписана в 2004 году проектом Blackfield. Первая версия этой песни была исполнена Авивом Геффеном на иврите. Эта версия включена только в виниловое издание дебютного альбома Blackfield. Концертные инкарнации этой песни в исполнении Blackfield состояли из куплетов на английском, но отличались от студийной версии Porcupine Tree более продолжительной тяжелой инструментальной секцией в конце песни.

купить оригинальный аудио CD

  1. Lightbulb Sun (5:33)
  2. How Is Your Life Today? (2:48)
  3. Four Chords That Made a Million (3:38)
  4. Shesmovedon (5:15)
  5. Last Chance to Evacuate Planet Earth Before It Is Recycled (4:50)
  6. The Rest Will Flow (3:36)
  7. Hatesong (8:28)
  8. Where We Would Be (4:14)
  9. Russia on Ice (13:05)
  10. Feel So Low (5:16)

Существуют четыре версии данного альбома: обычный релиз (Snapper), немецкий двухдисковый альбом (Snapper), Израильский двухдисковый вариант (Helicon), а также CD\DVD-Audio переиздание 2008 года, выпущенное kscope.

Специальное издание от Snapper включает в себя три бонус-трека:

  1. Buying New Soul (edit) (6:09)
  2. Pure Narcotic (5:20)
  3. Tinto Brass (live) (6:48)

Также на бонус-диске находится видео на песню Piano Lessons, первый сингл с альбома Stupid Dream.

Переиздание 2008

Переиздание 2008 года включает: CD - 2007 стерео микс; DVDA - 5.1 микс, а также бонус-материал:

  1. Disappear 5.1 mix (3:40)
  2. Buying New Soul 5.1 mix (10:26)
  3. Cure For Optimism 5.1 mix (6:36)

Также первым, сделавшим пред-заказ переиздания 2008 года через Burning Shed, в качестве подарка полагался еще один аудио-диск с двумя эксклюзивными треками, записанными в Foel Studio 15 марта 2000 года:

1. Novak 3:51

2. Buying New Soul (Instrumental Backing Track) 14:26

  • Стивен Уилсон — вокал, гитары, фортепиано, меллотрон, банжо, арфа, цимбалы
  • Колин Эдвин — бас, драм-машина, синтир
  • Ричард Барбиери — синтезаторы, орган, родес-пиано, клавинет
  • Крис Мейтланд — барабаны и бэк-вокал
  • Стюарт Гордон — скрипка, альт
  • Ник Пэрри — виолончель
  • Эли Хибит — ритм-гитара
  • The Minerva String Quartet
  • Porcupine Tree