C Новым Годом от SW!

C Новым Годом от SW!

Стивен Уилсон поздравляет всех с Новым Годом, подводит итоги года уходящего, а также делится планами на год наступающий. Прямая речь:

Что ж, прощай, 2019 год и привет новое десятилетие. Для меня это был удивительный год благодаря самому большому и счастливому событию в жизни - женитьбе на любви всей моей жизни и обретению двоих прекрасных падчериц! Хочу еще раз поблагодарить всех за чудесные добрые пожелания, которые вы нам написали.

Если вам кажется, что этот год в профессиональном плане для меня был спокойным, то будьте уверены - я не перестал работать. Новый альбом уже почти готов, так что скоро появится масса новостей и подробностей. Как я уверен, большинство из вас знает, я уже анонсировал на следующий сентябрь восемь стадионных выступлений в Великобритании, Германии, Франции, Нидерландах, Италии и Польше. В этот раз я готовлю нечто совсем другое, возможно то, что никогда не смогу повторить! Так что, если вам нравится то, чем я занимаюсь, осмелюсь заявить, что эти "знаковые" выступления нельзя пропустить.

В наши дни большинство новых исполнителей, по-видимому, сосредоточены на поиске единственной песни, которая будет иметь большой успех на Spotify и YouTube, до такой степени, что альбом часто является второстепенной вещью или просто вообще не выпускается. И, возможно, эти музыканты движимы верной идеей - в нашем мире под управлением интернета и социальных сетей у большинства людей нет времени или желания тратить время на целый альбом, а культура плейлистов делает хронометраж альбома в любом случае избыточным. Но даже если стилистически он будет другим, как обычно мой новый лонгплей - это определенно альбом, предназначенный для прослушивания в выстроенной последовательности песен, и я уверен, что большинству из вас он очень понравится.

Одна из замечательных вещей в музыке и предпочтениях слушателей заключается в том, что они продолжают развиваться. Многие поклонники рока утверждают, что музыка уже не так хороша и иновационна, как раньше, и хотя я должен признать, что они, вероятно, правы, я думаю, что так происходит потому, что прошла золотая эра рока, и настоящие инновации теперь случаются в жанрах, которые не сфокусированы на гитарах, бас-гитарах и барабанах (я сам задаюсь вопросом, что еще можно сказать в этом жанре, но всегда рад оказаться доказано неправым). В этом году одной из коммерчески успешных песен, которая мне очень понравилась, была "Bury a Friend" Билли Айлиш - потому что она блестящая, но также и потому, что ее продюсерская работа оказалась потрясающе свежа. Возможно, не удивительно, что эта песня была записана кем-то не ее подросткового возраста, для кого эпоха классической рок-музыки, вероятно, не имеет большого значения.

То, что провозглашается возвращением к "старым временам" - это альбомы, которые снова становятся короче и лаконичнее. Похоже, у большинства людей больше нет времени или терпения слушать длинные альбомы (возможно, они никогда этого не делали, большинство признанных классических альбомов длятся по 35-45 минут). Возможно, именно по этой причине новый альбом no-man "Love You to Bits" - наш первый альбом за более чем десять лет, звучащий всего 35 минут, оказался самым удачным из всех нами записанных, а в музыкальной прессе мы ненадолго превратились в "следующую величайшую группу". Я очень горжусь этим альбомом, надеюсь, что он вам понравился, и самое главное, что когда спустя тридцать пять минут он закончился, вам захотелось включить его снова, а не чувствовать себя измученным им! Еще одним альбомом, который мы с Тимом Боунессом спродюсировали в этом году под псевдонимом "no-man", был его сольник Flowers at the Scene - замечательный и эклектичный альбом, для меня это его лучший диск.

Давным-давно, в 2002 году рок-музыка все еще имела вес, это был год, когда Porcupine Tree записали и выпустили диск In Absentia. Хотя альбом не стал в свое время успешным, мне приятно отметить, что с тех пор он стал широко почитаемым альбомом и оказавшим на многих влияние, на нем есть несколько из моих лучших и самых популярных песен. Поэтому предстоящий февральский релиз четырехдискового подарочного издания этого альбома будет своевременным. Наряду с ремастером альбома, бисайдами/треками с EP тех времен, а также диском с демо-записями и ранее неиздававшимися песнями, в него войдет совершенно новый двухчасовой документальный фильм Лассе Хойла и красивый буклет с массой заметок, фотографиями и подробным эссе Стивена Хэмпфриса.

В этом году я опять же принимал участие над работой в нескольких архивных проектах других музыкантов. Один из них, которым я очень горжусь, - это огромный 18-дисковый бокс Tangerine Dream "In Search of Hades", который охватывает золотые годы группы в 70-х на лейбле Virgin Ричарда Брэнсона. В нем представлены многочисленные неизданные "алмазы", включая ранее не выпускавшийся альбом 1974 года, который для меня стоит в одном ряду с их лучшими записями. Мои ремиксы классических альбомов XTC, King Crimson и Jethro Tull также выпущены и были хорошо приняты слушателями. Хотя я не брался за новую работу по ремиксам, пока был занят своим новым альбомом, в этой теме все еще есть отставание на несколько лет - записи, которые по какой-то причине не получили зеленый свет, и вот по крайней мере один из них, наконец, будет выпущен на виниле весной (новости об этом уже скоро).

Из других проектов, которые появились в этом году, стоит отметить архивный виниловый EP моего никому ранее неизвестного совместного проекта конца 80-х/начала 90-х годов God, а еще три релиза Bass Communion - как с новой музыкой, так и переиздания старых альбомов.

Наконец, стоит упомянуть о нескольких альбомах этого года, которые мне действительно понравились, с обычной оговоркой, что то, что я услышал или увидел, является лишь крошечной частью того, что вышло, поэтому не стесняйтесь предлагать своих собственные фаворитов 2019 года. Для меня это: фильм Джокер, сериал Чернобыль, новые альбомы Билла Каллахана, Sunn O))), Floating Points, Raime, Тома Йорка, Swans, Джима О'Рурка, Люси Роуз и Принса ("новые" оригинальные альбомы).

Какой бы праздник вы ни отмечали в это время года, я надеюсь, что у вас будет отличный праздник, я искренне желаю вам прекрасного 2020 года! С нетерпением жду встречи с вами где-нибудь в течение будущего года. Еще раз благодарю вас за не угасающую поддержку, вы самые лучшие!
SW

Ваши комментарии