Отчет с концерта No-Man в Bush Hall

Отчет с концерта No-Man в Bush Hall

29 августа 2008 года no-man предстали в составе: Тим Боунесс (вокал), Стивен Уилсон (гитара), Стефан Беннетт (клавишные), Пит Морган (бас), Майкл Бэрпак (гитара), Стив Бингам (электрическая скрипка), Энди Букер (электрические барабаны), Бэн Колеман (скрипка на Things Change).

No-man вышли на сцену Bush Hall, Shepherds Bush, в 20.30, чтобы дать первый полноценный концерт с октября 1993 года. Сказать, что это выступление, после 15 лет отсутствия на концертных площадках, было очень предсказуемым, значит недооценивать эту группу. Сцена была минимально освещена, каждый музыкант был под лучом света, красный занавес был как фон, что временами оставляло впечатление того, что группа как будто бы появилась из потерянного эпизода фильма Дэвида Линча «Твин Пикс».

Не было никакого «Привет, Лондон!», никаких фанфар, только дождь. Музыка началась с живого исполнения Стивом Бингамом повторяющейся мелодии на электрической скрипке, что означало, что с меланхоличной only rain no-man вернулись на сцену. Песня закончилась искажением звука гитары и грохотом, так барабаны Энди Букера продолжили концерт песней time travel in texas с альбома wild opera. Выделение запутанной и темной сторон, составляющих творчество no-man, было идеальным началом концерта.

Произнесенное полушепотом «Спасибо» от Тима, и зрители были возвращены в настоящее песней all sweet things с последнего альбома schoolyard ghosts. Сердечно-тяжелая кода, исполненная на альбоме Стивеном с помощью глокеншпиля (разновидность металлофона с набором колокольчиков или металлических пластин в качестве источника звука – прим. stupid max), была исполнена с помощью живой скрипки Стивом Бингамом, и стала одним из запоминающихся моментов концерта.

pretty genius, основанная на сэмпле из Исаака Хэйса, прозвучала неожиданно хорошо в версии 2008 года, и затем темп замедлился до звука биения сердца, который перешел в медленно развивающуюся all the blue changes с альбома 2003 года together we’re stranger. Так как к этой песне были добавлены несколько новых «слоев», она становилась все тяжелее и тяжелее и показала, что в 2008 году концертное воплощение no-man может похвастаться «мышечной массой» и исполнить песни в новой аранжировке.

Вступление к truenorth получило большую овацию, но исполненная версия отличалась от студийной, что в финале ее оставило чувство некой пустоты, что понятно, поскольку в альбомной версии был задействован целый оркестр, а также флейта Тэо Тревиса, которой тоже, к сожалению, не доставало.

Следующая композиция была также с альбома schoolyard ghosts, и wherever there is light не разочаровала. Другой запоминающийся момент концерта, пение Баунеса было дополнено переборами скрипки Стива Бингама и несколько деликатной слайд-гитарой Уилсона.

Тепло была принята последовавшая затем новая версия days in the trees, и пока она все еще сохранила первоначальное звучание, эта классическая песня, сыгранная без брейк-битов и исполненная в 2008 году, получила новую свежую движущую силу. Я молюсь, чтобы аранжировка этой песни была опубликована в скором будущем (в концертной версии или перезаписанная в студии заново полноценной группой). Она была очень хороша, поверьте мне.

«the ascent to your heaven, spending days in the trees...»

Далее нас ждало возвращение к альбому returning jesus с песней lighthouse. Концертная аранжировка соответствовала студийной, и казалось, определенно запомнилась закутанной в одежду и от этого вспотевшей аудитории. Это исполнение напомнило мне, почему lighthouse самый часто звучащий у меня трек no-man, и финальная секция этой песни была столь сильна с инструментальной частьюЭнди Букера.

Тим сказал после этой песни: «no-man, монстры рока». Точно!

Одна из самых недооцененных песен no-man была следующей, пронизанная слайд-гитарой carolina skeletons. Она была исполнена в совершенно иной аранжировке, постепенно набирающей темп к середине для того, чтобы потом снова стихнуть к финальному рефрену от Тима. Снова, еще одна песня, которая будет выдающейся, была записана для DVD релиза, который когда-нибудь будет выпущен как концертный альбом. Это был намек.

Третьим треком с returning jesus был титульный трек. Сэмпл, лежащий в основе студийной версии этой песни, отсутствовал при живом исполнении, так что эта песня потеряла свою магию, что было обидно, так как это одна из моих самых любимых песен no-man. Но это был незначительный конфуз, который не испортил общего впечатления от концерта.

Музыка в returning jesus, кажется, создала условия для того, чтобы позволить вокалу Тима дышать, и кажется, он был полностью поглощен музыкой по мере развития композиции, что было столь естественно.

Mixtaped с альбома schoolyard ghosts завершила концерт. Я был приятно удивлен таким ее исполнением и считаю, что концертный вариант был даже лучше студийного.

"you’d kill for that feeling again”.

Группа вышла «на бис», завершив концерт двумя песнями с альбома flowermouth. Бен Колеман присоединился к группе, чтобы блестяще исполнить things change. За исключением пары моментов, когда вырубался усилитель, это был еще один из ключевых моментов концерта. Аранжировка не претерпела существенных изменений (а почему они обязательно должны быть?), и звенящая скрипка и выстреливающая перкуссия заставили содрогнуться. Группа, казалось, действительно подняла планку для этой песни, а Тим блестяще исполнил свой вокал для нее. Если бы даже группа поднялась на сцену и исполнила только одну things change, я все равно был бы счастлив.

Концерт закончился слишком быстро очень ритмичным исполнением watching over me. И до того, как вы бы узнали эту песню, они покинули сцену.

Трудно поверить, что последний полноценный концерт no-man состоялся в 1993 году, и хотя все же несколько коротких выступлений группа давала за эти годы, этот вечер прошел очень успешно и с триумфом вернул группу на концертную площадку.

Никаких «минусовок», никаких фонограмм, никакого причудливого освещения, никаких вызывающих жестов, просто честное и эмоциональное путешествие в историю группы.

Будем надеяться, что слухи о возможных концертах no-man в 2009 году, окажутся правдой, потому что если вы не присутствовали на одном из шоу этого мини-тура, вы пропустили нечто особенное.

Сет-лист:

  1. only rain / time travel in texas
  2. all sweet things
  3. pretty genius
  4. all the blue changes
  5. truenorth parts 1 and 2
  6. wherever there is light
  7. days in the trees
  8. lighthouse
  9. carolina skeletons
  10. returning jesus
  11. mixtaped
  12. things changeБеном Колеманом)
  13. watching over me

Ваши комментарии