Рецензия Fear of a Blank Planet от редакции

Новый, девятый по счету, студийный альбом Fear of A Blank Planet появился на прилавках музыкальных магазинов в середине апреля 2007 года. И это определенно лучшая работа группы (пускай и каждый новый альбом Стивена Уилсона и Ко получает такие отзывы). На альбоме всего 6 песен и каждая из них по-своему прекрасна. Песней Fear of a Blank Planet PT наверняка будут поднимать стадионы на тех фестивалях, в которых будут участвовать этим летом. My Ashes вполне могла бы оказаться и на новом альбоме Blackfield, и это можно объяснить тем, что песни для нового альбома PT были написаны Стивеном во время записи Blackfield II. Anesthetize - центральная композиция альбома - это эпос, который можно разделить на три части. здесь есть все: и гитарное соло, исполненное Алексом Лайфсоном из Rush, и сочные риффы, напоминающие о Opeth и Meshuggah, и клавишные в традициях Manfred Mann, и очень красивая финальная часть с многоголосьем, которое они стали использовать еще со времен In Absentia! В Sentimental - самой красивой песне альбома - гитарное соло очень напоминает о песне Trains, way out of here тоже великолепна и саундскейпы Роберта Фриппа наводят тревогу. Sleep Together повествует о грязном сексе, и поэтому оркестровка в ней столь пронзительна.

Отдельно стоит сказать и о концепции альбома. Все стихи написаны от лица 14-15 летнего подростка, окруженного столькими соблазнами: телевизор, компьютерные игры, порно, iPod и интернет. Все это, конечно, отвлекает от самой жизни, приводит к деградации личности или, как финал, к тому что парень берет оружие и расстреливает полшколы за то, что они не понимают его, хотя и он сам не понимает, что делает. Вот ведь парадокс - технический прогресс приводит к деградации личности! И здесь, по-моему, прослеживается связь с альбомом OK Computer Radiohead: выпущенный в 97-м, он предупреждал подобное развитие событий, рассказывал об автоматизации и зомбировании, об одиночестве в мире, имеющем столько средств для общения, и теперь в 2007-м Fear of A Blank Planet подвел итог состояния общества, и итог не радостный. Отупение, апатия, секс, превратившийся из акта любви в акт разврата, и, как итог, нежелание жить, потому что человек перестает осозновать свои действия, а чаще даже не задумывается над последствиями своих поступков. Можно сказать, что новый альбом Porcupine Tree даже не депрессивный, а больше грязный, обескураживающий своей прямолинейностью - Fear of A Blank Planet выворачивает наизнанку сегодняшнюю жизнь тинейджеров и, собственно, всех нас.

Если выставлять оценку данной работе, то Fear of A Blank Planet - это уже сейчас классика, классика современной рок-музыки. И дело даже не в том, что в записи альбома принимали участие Роберт Фрипп из King Crimson и Алекс Лайфсон из Rush, а оркестровками руководил Дейв Стюарт из Eurythmics. Просто все предыдущие студийные работы группы были лишь поисками себя, этапами становления и развития, и вот теперь только группа закончила эти поиски, и уж точно не исписалась, а наоборот, нашла себя. И пускай несогласные ворчат, что лучшие годы группы уже позади. Определенно, лучшие альбомы Porcupine Tree выходят сейчас и ожидают нас в будущем. Свидетелями одного из них мы стали в апреле 2007 года.