To the Bone

To the Bone

To the Bone — пятый студийный альбом Стивена Уилсона, выпущен 18 августа 2017 года на лейбле Caroline International. Альбом выпущен на CD, двух 180-граммовых виниловых пластинках, Blu-ray диске, а также в подарочном делюкс издании 2CD/DVD-Audio/Blu-ray/7-дюймовая пластнка. Альбом был записан в период с декабря 2016 года по март 2017 года в английской студии известного музыканта и продюсера Пола Стейси, более всего известного по работе с группами Oasis и The Black Crows. Последний выступил также в качестве со-продюсера альбома.

Первые собщения о начале работы над новым альбомом Уилсона стали появляться в блогах друзей-музыкантов буквально спустя неделю после завершения почти двухлетнего изнурительного мирового Hand.Cannot.Erase.-тура. В частности, "проговрились" барабанщик Крейг Бланделл и Энди Партридж из XTC. Последний сообщил, что две новые песни Стивена написаны в соавторстве с ним.

В первые месяцы 2017 года на своем YouTube канале Уилсон опубликовал два видеоотрывка из студии, где шла запись нового альбома: 5 января опубликован фрагмент записи песни Pariah в дуэте с Нинет Тайеб, 12 февраля - фрагмент записи партий губной гармоники легендарным Марком Фэлтемом.

В январе 2017 года Стивен Уилсон дал интервью журналистам интернет-издания Total-Guitar.com, в котором удивил многих поклонников информацией о том, что в этот раз он сам исполняет большую часть гитарных партий, а также поведал о концепции нового альбома:

Новые времена — новое направление. Естественно, этот диск будет напоминать мои предыдущие сольные записи, но в этот раз он будет более песенным с небольшим уклоном в более современное звучание.
Что будет отличать этот альбом от предыдущих, так это большее количество гитарных партий, которые я исполняю сам. На предыдущих двух альбомах большую часть гитарных партий брал на себя Гатри Гован. Но в этот раз я решил выстроить работу по другому.
Я сыграл несколько сольных партий, которыми очень доволен. Приятно снова исполнять в группе роль полноценного гитариста.

Альбом отражает переосмысление видения мира, в котором я живу, произошедшее в 2016 году.
Сюжет проскальзывает в песнях, но это не досконально прописанная история, как было в случае с Hand.Cannot.Erase. Этот альбом не будет столь привязан к сюжету, в нем будет больше различных тем и историй, пронизывающих песни.

В апреле 2017 года появилась еще одна интригующая новость: Стивен Уилсон сменил лейбл kscope на более именитый и крупный Caroline International. Официальный пресс-релиз гласил:

Официально сообщаем о том, что Стивен Уилсон заключил контракт с рекорд-лейблом Caroline International, являющимся частью Universal Music Group. На лейбле выпускают свои альбомы Питер Гэбриэл, Тёрстон Мур, Игги Поп, Ван Моррисон, Glass Animals, Underworld и другие.

Комментарий Стивена:

Я в полном восторге от того, что начинаю сотрудничество с Майклом Ро и его командой из лейбла Caroline для выпуска моего нового альбома. Хотя Caroline входят в состав Universal Music Group, философия лейбла позволяет мне оставаться творчески независимым, и в то же время способна обеспечить поддержку для масштабного продвижения моей музыки. Такие возможности делают этот лейбл прекрасным "домом" для меня, и я очень рад быть "под одной крышей" с некоторыми из самых уважаемых музыкантов в индустрии.

Комментарий Майкла Ро, управляющего содиректора лейбла Caroline International:.

Я поклонник творчества Стивена, как музыканта, так и продюсера, уже многие годы. Он невероятно талантливый музыкант с огромной армией преданных поклонников, однако так и не получивший широкого признания, которого, считаю, он заслуживает. Я в восторге от того, что он выбрал Caroline в качестве своего лейбла.

Перед релизом альбмоа было выпущено пять интернет-синглов: Pariah 8 мая 2017 года, The Same Asylum As Before 1 июня 2017 года, Song Of I 8 июня 2017 года, Permanating 27 мая 2017 года, Refuge 3 августа 2017 года. На четыре песни из нового альбома выпущены видеоклипы.

8 мая был опубликован первый сингл Pariah, опубликованы название, обложка, трек-лист, а также был открыт пред-заказ нового альбома. Комментарий Стивена Уилсона о новом альбоме:

Мой пятый альбом во многом был вдохновлен чрезвычайно амбициозными прогрессив-поп альбомами, столь любимыми мной в молодости (это альбомы Питэра Гэбриэла "So", Кейт Буш "Hounds of Love", Talk Talk "Colour of Spring" и Tears For Fears "Seeds of Love"). В плане стихов, одиннадцать песен альбома представляют собой веер из параноидального хаоса нынешней эпохи, в которой правда, видимо, может стать гибким инструментом, а также наблюдений за повседневной жизнью беженцев, террористов и религиозных фундаменталистов. А еще этот альбом своеобразный приветственный залп, возможно, наиболее радостно-наивного эскапизма за всю мою карьеру. Нечто без возрастных ограничений!

Барабанщик Крейг Бланделл сделал следующую запись в своем блоге относительно сингла Pariah:

Через несколько месяцев выйдет новый альбом Стивена To the Bone. Для меня было честью в октябре принять приглашение сыграть партии ударных для этого альбома, и в середине декабря мы встретились в студии Пола Стейси для записи, во время которой использовались различные комплекты установок фирмы Mapex, тарелок и настроек. Из уважения к боссу [Уилсону], вполне объяснимо, что я не сильно распространяюсь относительно его альбома, оставлю эту обязанность ему. Но альбом был в моем плеере в машине уже несколько недель, и могу сказать, что влюбился в эту запись. Как и всегда в случае с SW, альбом отличается от предшественника. Для барабанщиков, читающих этот блог, скажу, что Стивен хотел добиться грува, эмоций и динамизма без использования всяких студийных примочек. Таким образом, в песни с электронными элементами/программированием он хотел вдохнуть жизнь. На альбоме прослеживается огромное разнообразие музыкальных стилей, но конкретно в песне Pariah было приятно выстроить ударную установку, убрав том-томы, поставив пару 24-дюймовых крэшей, и просто играть :)
Надеюсь, вы это почуствуете...

  1. To the Bone (6:41)
  2. Nowhere Now (4:04)
  3. Pariah (4:44)
  4. The Same Asylum As Before (5:14)
  5. Refuge (6:42)
  6. Permanating (3:35)
  7. Blank Tapes (2:09)
  8. People Who Eat Darkness (6:03)
  9. Song of I (5:22)
  10. Detonation (9:20)
  11. Song of Unborn (5:56)
  • Стивен Уилсон — гитары, вокал, клавишные, бас
  • Дэвид Коллар — гитара в треках 9, 10
  • Марк Фэлтем — гармоника в треках 1, 5
  • Ник Беггс — бас-гитара, стик
  • Робин Мулларки — бас-гитара в треках 4, 10
  • Энди Партридж — стихи в треке 1
  • Джереми Стейси — ударные в треках 1, 2, 4-6, 10
  • Крейг Бланделл — ударные в треках 1, 3, 8, 9, 11
  • Нинет Тайеб — вокал в треках 3, 7, 8, бэк-вокал в треках 1, 4, 6
  • Адам Хольцман — клавишные, клавесин в треке 1, орган в треках 1, 2, 5, 6
  • Софи Хангер — вокал в треке 9
  • Дэйв Килминстер — бэк-вокал в треках 1, 2, 4, 11
  • Пит Экфорд — перкуссия в треках 1, 2, 6, 8, 10
  • Джасмин Уолкс — речь в треке 1
  • Пол Дрейпер — секвенсор в треке 1
  • Лондонский сессионный оркестр — струнные в треках 4, 9, 10 
  • Steven Wilson