The Raven That Refused to Sing (And Other Stories)

The Raven That Refused to Sing (And Other Stories)

The Raven that Refused to Sing (and other stories) — третий студийный альбом Стивена Уилсона, релиз которого состоялся 25 февраля 2013 года на лейбле kscope. Продюсером альбома выступил легендарный музыкант и продюсер Алан Парсонс. К сожалению, альбом был слит в сеть задолго до официального релиза — в начале января 2013 года..

купить BluRay или купить винил

Концепция

  1. Композиция "Luminol" впервые была представлена в рамках весеннего Grace For Drowning-тура 2012 года, ее также можно услышать и посмотреть на концертном релизе Get All You Deserve. Песня посвящена уличному музыканту, которого, согласно Уилсону "можно было встретить на улице каждый день. Не важно, какая на улице погода, он всегда был в одном и том же месте, играл на своей акустической гитаре и пел песни. Снег, дождь, сильный холодный ветер — ничто не могло заставить его покинуть свое место. Он из тех парней, которых кажется, не смогла бы остановить даже смерть". Уилсон поясняет, что "этот человек — пример своеобразного призрака жизни, или смерти; он некто, кого окружающие игнорируют, вероятно, на протяжении всей его жизни, поскольку вряд ли это имеет значение, и даже его смерть не имеет значения, она не сломит рутину окружающего его мира".
  2. Песня "Drive Home" основана на идеи иллюстратора Хайо Мюллера. Эта песня о "ночной поездке в машине, двое влюбленных, парень за рулем, его партнерша — супруга или девушка, не важно, — на пассажирском сиденьи, и в следующее мгновение она исчезает". Призрак девушки неожиданно возвращается, "говоря: "Я должна напомнить тебе о том, что случилось тем вечером". Произошла автомобильная авария, она погибла, и так далее, и тому подобное, — полученная травма является ключом к разгадке того вырезанного из памяти юноши отрезка времени. Он не может смириться с произошедшим на самом деле, поэтому его мозг блокирует информацию о произошедшем инцеденте. Это как взять кусок магнитной ленты и вырезать из него большой отрезок звучания".
  3. Согласно комментарию Уилсона "The Holy Drinker" повествует о "благочестивом, очень религиозном, нравоучительном и самодовольном парне. Он ассоциируется у меня с ТВ-проповедниками, такими людьми, готовыми поведать всем вокруг о том, что они неправильно проживают свои жизни и упускают главное, потому что не верят в Бога и тому подобное". Герой песни, помимо того, что является ярым критиком стиля жизни других, сам спивается, невольно бросая вызов дьяволу в соревновании по количеству выпитого алкоголя, что приводит к катострофическим последствиям: "Конечно, одолеть дьявола в этом соревновании невозможно, и наш герой проигрывает... и попадает в ад".
  4. Песня "The Pin Drop" о том, что можно сосуществовать с кем-то, потому что вам комфортно и приятно с этим человеком, и совсем не обязательно быть с ним в любовных или дружеских отношениях. Уилсон говорит, что "повествование происходит от лица жены. Она мертва, ее утопил в реке муж, ее тело плывет вниз по реке и поет песню о том, как это было". Идея песни в том, что "иногда в отношениях наступает сильное напряжение, копятся обиды и напряжение, так, что даже мельчайшая "искорка" может разрушить всё. В данном случае все закончилось трагедией. Звук падающей на пол булавки может быть той самой "искоркой", спровоцировавшей ярость".
  5. Пятый трек альбом рассказывает историю о часовщике — человеке, дотошном в своем ремесле, безэмоциональном, то есть не подверженом приступам ярости, или каким-то другим подобным эмоциям. Песня о "паре, прожившей вместе пятьдесят лет, или даже больше, главным образом потому что им было комфортно и приятно друг с другом". Уилсон представляет, что "в конце часовщик убивает жену и хоронит за половицами своей мастерсткой. Но, конечно же, жена возвращается, поскольку она прожила с ним пятьдесят лет; она не хочет уйти от него даже сейчас". Песня завершается тем, что "жена возвращается, чтобы увести мужа с собой", — и как полагает Уилсон, в некотором роде это еще одна история призрака.
  6. Титульный трек рассказывает историю о "старике на закате своих дней, жувищим ожиданием смерти. Он мысленно возвращается во времена своего детства, когда он был невероятно дружен со своей старшей сестрой. Она многое значила для него, а он — для нее. К сожалению, она умерла, когда оба они были молоды". Старик убежден, что ворон, прилетающий в его сад, это некий "символ, или дух его сестры. Дело в том, что когда в детстве он боялся или чувствовал себя неуверенно, сестра пела ему песни, и это действовало на него успокаивающе. И он решает, что если он сможет заставить ворона спеть для него, это будет неопровержимым доказательством того, что это в самом деле его сестра, которая вернулась, чтобы забрать его с собой в иной мир".

Альбом The Raven That Refused to Sing (And Other Stories) получил титул "Альбом года" на церемонии Progressive Music Awards 2013 года. Альбом также был номинирован в той же категории в Classic Rock Roll of Honour Awards. В 2015 году альбом занял вторую строчку в Top-50 прог-альбомов 1990-2015 годов по версии журнала Prog. 

  1. Luminol (12:10)
  2. Drive Home (7:37)
  3. The Holy Drinker (10:13)
  4. The Pin Drop (5:03)
  5. The Watchmaker (11:43)
  6. The Raven That Refused to Sing (7:57)

В альбом вошло шесть треков, каждый их которых представляет собой историю о сверхестественном. Альбом выпущен в нескольких форматах, в том числе и на виниловой грампластинке, CD, BluRay, а также в коллекцонном формате — на четырех дисках со 128-страничным буклетом, иллюстрированным Хайо Мюллером

CD 2 делюкс-издания:
1. "Luminol" (demo) 13:06
2. "Drive Home" (demo) 6:57
3. "The Holy Drinker" (demo) 9:37
4. "Clock Song" (unused idea) 4:31
5. "The Pin Drop" (demo) 5:15
6. "The Watchmaker" (demo) 12:26
7. "The Raven That Refused to Sing" (demo) 8:00

  • Стивен Уилсон — вокал, меллотрон, клавишные, гитары, бас на The Holy Drinker
  • Гютри Гован — соло-гитара
  • Ник Беггс — бас-гитара, стик в треке The Holy Drinker, бэк-вокал
  • Марко Миннеманн — ударные, перкуссия
  • Адам Хольцман — клавишные, орган Хаммонд, рояль, синтезатор minimoog
  • Тео Трэвис — саксофон, флейта, кларнет
  • Steven Wilson