Wild Opera

Wild Opera

Wild Opera — третий студийный альбом No-Man, представляющий собой раскованную смесь арт-рока, трип-хопа и даба, появившийся, по большей части, из студийных импровизаций. Силный, странный и инстинктивный, у Wid Opera было звучание, переосмыслившее причины существования группы.

В 1996 году No-Man проанонсировали переход на нвоый лейбл, 3rd Stone Ltd., на котором записывались Spacemen и Bark Psyhosis. Со свежими силами дуэт выпустил мрачный и повествующий о пагубных людских пороках сингл Housewifes Hooked On Heroin (музыкальный журнал Hot Press назвал его синглом дня), как прелюдию к альбоому Wild Opera, который появился на прилавках музыкальных магазинов осенью.

Wid Opera был очень мрачным, более ритмичным и погруженным в исследования себя, нежели Flowermouth, с меланхоличным настроением и стихами, полными размышлений о раздробленном на части мире. Узнаваемый стиль No-Man, выраженный в меланхоличных балладах и синематичном арт-роке, все еще присутствовал на альбоме, но был разбавлен диким танцевальным индастриэл, набиравшим тогда популярность трип-хопом и отклонением от поп мелодий, чего группа не допускала раньше.

Большая часть альбома родилась из серии студийных импровизаций, а не запланированного со-сочинительства песен. Три такие импровизационные репетиции в дальнейшем скорректировали подход No-Man к записи альбомов. Wild Opera кординальным образом изменил лицо группы, из-за чего многие рецензии на альбом колебались от дикого восторга до абсолютного непонимания. Спустя годы альбом обрел коварную силу, постепенно получая все большее и большее признание.
Один из лучших треков с альбома, - Dry Cleaning Ray - был издан на сингле в 1997 году. Также был выпущен и мини-альбом с одноименным названием. Даже более эклектичный, нежели предшественник, Dry Cleaning Ray представил переработанные и переосмысленные треки с Wild Opera, кавер-версии, ремиксы (Punished For Being Born в ремиксе Muslimgauze), и сводящие с ума инструментальные композиции. Также на нем появился и новый материал, это песня Sicknote, наглядно демонстрирующая, что группа продолжает осваивать «новые территории».

  1. Radiant City (3:31)
  2. Pretty Genius (3:51)
  3. Infant Phenomenon (3:21)
  4. Sinister Jazz (4:18)
  5. Housewives Hooked on Heroin (4:39)
  6. Libertine Libretto (3:20)
  7. Taste My Dream (6:09)
  8. Dry Cleaning Ray (3:26)
  9. Sheeploop (4:01)
  10. My Rival Trevor (4:20)
  11. Time Travel in Texas (4:24)
  12. My Revenge on Seattle (4:42)
  13. (тишина) (2:00)
  14. Wild Opera (3:06)
  • Тим Боунесс — вокал, стихи
  • Стивен Уилсон — инструменты, бэк-вокал (2,5)
  • Ричард Барбиери — семплирование
  • Натали Бокс — скрипка (1,2)
  • Мэл Коллинз — семплирование, саксофон (1)
  • Роберт Фрипп — семплирование
  • Steven Wilson