Cheating the Polygraph — второй сольный альбом Гэвина Харрисона выпущен 13 апреля 2015 года на kscope. Другие даты релиза альбома: 14 апреля в Северной Америке, 17 апреля в Германии, 22 апреля в Японии. Альбом выпущен на CD/DVD и на виниловой пластинке. В альбом включены джазовые оркестровые аранжировки любимых песен Porcupine Tree по мнению Гэвина. Музыкант работал над альбомом пять лет, в его записи принимали участие несколько джазовых музыкантов.
Подогревая интерес к релизу, в марте 2015 года на сайте Musicradar.com был опубликован материал с несколькими советами от Гэвина начинающим барабанщикам. Во вступительном слове к статье — история появления и создания Cheating the Polygraph. Переводим часть статьи:
В своём новом альбоме Cheating the Polygraph барабанщик Porcupine Tree Гэвин Харрисон переработал, переделал и, в некотором смысле, переосмыслил восемь песен группы в формате биг-бенда. Эта свежая и смелая концепция родилась в 2009 году, после того, как дочь Бадди Рича Кэти пригласила его принять участие в концерте памяти её покойного отца.
Кэти сказала мне: "Я, конечно, буду рада, если ты исполнишь любую из вещей Бадди, но было бы очень здорово, если бы ты сыграл какую-то песню и твоей группы тоже"", - объясняет Харрисон. "Музыка моей группы совсем не похожа на любую вещь из творчества Бадди, но я задумался над этой идеей, а затем вместе с великим аранжировщиком Лоуренсом Коттлом мы решили посмотреть, что из этого может получиться.
У Харрисона были свои задумки по звучанию, которое он искал: «Я сказал Лоуренсу, что не хочу, чтобы проект выглядел шуточным», — говорит музыкант. «Это не должно стать комедией, дрянной шуткой или "свингующим роком", или чем-то еще подобным. Я замысливал его как серьёзный проект. Мы отталкивались от этой основы и получилось в итоге прекрасно».
Мемориальный концерт 2009 года в этом плане не удался (хотя Харрисон впоследствии принял участие в юбилейном двадцать пятом трибьют-концерте, посвященном Бадди Ричу, в 2012 году), но после первой попытки Харрисон и Коттл решили продолжить совместную работу. «Я попросил Лоуренса написать аранжировку для Cheating the Polygraph. Когда мы записали вторую песню, я спросил: А как насчет полноценного альбома?».
За пятилетный период Харрисон и Коттл поработали над несколькими песнями Porcupine Tree, переработав их аранжировки и сократив различия между ними, записывая сначала демо ударных, а затем дописывая их, после того как новая аренжировка была закончена. «Это был восхитительный процесс», — отмечает Харрисон. «У нас было вообще-то десять песен, которые просто не подошли бы. Мы начали с ними работать, писали вступление или куплет, среднюю часть, но в конечном итоге решили, что в некоторых песнях не было достаточно материала для того, чтобы их переработать. Они отсылали больше к атмосферности, звуку и вибрациям, нежели строго к аккордам и мелодии. Поэтому я отбросил эти вещи и сконценрировался на том, что можно было переработать».
Отслушав готовый альбом Харрисон подчеркнул, что слушатели, знакомые с материалом Porcupine Tree, без труда узнают эту музыку. «Это приятные композиции и они звучат совсем не как оригиналы», — говорит он. И не смотря на биг-бендовое звучание, барабанщик подчеркивает, что его стремления в звучании были решительно против ретро: «Мы не пытаемся стать Гленном Миллером. Этот альбом больше подходит к звучанию Френка Заппы, Дона Эллиса, Лало Шифрина и Патрика Уильямса, — то есть некоторых более современно мыслящих биг-бендов. Я всегда восхищался новаторством в искусстве, так что этот альбом следует традициям футуристической концепции».
Примерно в то же время, в марте 2015 года ресурс Under the Radar опубликовал интервью со Стивеном Уилсоном, посвященное только что вышедшему тогда альбому музыканта Hand.Cannot.Erase. В том интервью, в частности, Стивена спросили и про альбом коллеги по группе Cheating the Polygraph:
— Что думаешь об обработках песен Porcupine Tree в формате джазового оркестра, которые войдут в новый альбом Гэвина Харрисона «Cheating the Polygraph»?
— Блестяще! Я влюбился в эти версии! Удивительно услышать написанные мной песни в такой обработке. Слушай, я не знаю, кто станет аудиторией этого альбома, и не думаю, что даже он [Гэвин] знает. Но как произведение искусства этот альбом феноменален. А ты что думаешь?
— Я только получил этот альбом прошлым вечером [для написания рецензии] и послушал только первый трек «What Happens Now?». Звучит потрясающе, но должен признать, что не узнал эту песню.
— И я тоже! Он [Гэвин] позвал меня к себе и поставил несколько композиций из альбома. Я прослушал почти все, а затем он спросил: «Ты узнал эти песни?», - а я ответил: «Нет…». А это, вообще-то, песни, которые я написал! Так что, вероятно, они очень сильно отличаются от оригиналов, но это и прекрасно. Я был весьма впечатлен. Это красиво сделанная работа.