Новости

Стивен Уилсон - Song Of I

Следом за представленным на текущей неделе синглом Song Of I из альбома Стивена Уилсона To The Bone был также опубликован и видеоклип на эту песню.


Как только наш собственный мир наполняется смыслом, нам хочется пойти и вы**ать всех остальных, поскольку их взгляд на правду не совпадает с нашим.

Когда политический дискурс и личные взаимоотношения вместо объективной картины событий сильно зависят от субъективной реальности, а граница между этими понятиями становится все более размытой - вот вам краткое описание нашего времени. Этими словами открывается альбом To the Bone - пятый студийный диск основателя и вдохновителя группы Porcupine Tree Стивена Уилсона, уже давно зарекомендовавшего себя как проницательный наблюдатель современной действительности.  На своем первом альбоме под крылом лейбла Caroline британский автор-продюсер-исполнитель исследует то, каким образом все более скользкой становится сущность истины.

Большая часть песен альбома посвящена "правде", которая может быть извращена и перефразирована в выгодном для тебя смысле, будь ты политиком или террористом, или просто человеком, уверяющим себя в том, что отношения это повинность, хотя это совсем не так

- объясняет Уилсон.

Песня Song of I, видеоклип на которую опубликован сегодня, изображает как раз такие отношения: речь идет о сексуальной и эмоциональной одержимости, а также "об отказе отпустить то, что явно не приносит никакого счастья" - говорит Стивен.

Эта песня не обязательно автобиографична. По большей части в песнях мне нравится рассказывать истории. Но думаю, большинство людей может воспринимать любовь как чувство, перерастающее в навязчивость.

Мне на глаза случайно попалось несколько удивительных фото и видео с выступлениями Майи Петровны (Майя Петровна (Maya Petrovna) aka Майя Хилкисин Петровна - живущая в Лондоне оперная/этно-вокалистка, кинокомпозитор, исполнительница/актриса "физического театра", она приняла участие в съемках клипа на песню Song Of I - прим. stupidmax), и я предложил ей съемки в моем новом видео

- рассказывает Уилсон о клипе.

Мне казалось, что ее участие поможет проиллюстрировать песню как крайне стилизованную драму на стыке хореографии и, возможно, мыльной оперы.

Уроженка Швейцарии, джаз-поп исполнитель Софи Хангер спела дуэтом с Уилсоном в этой песне.  Стивен пригласил ее для записи, поскольку услышал от кого-то, что ее вокал "сексуально-губительный".

Хотя на первый взгляд Song of I кажется песней о любви, мне также хотелось, чтобы в вокале и музыке ощущался леденящий холод как намек на разрушительную сторону этого чувства

- говорит музыкант. Такой тон делает песню самым мрачным, угрюмым фрагментом альбома To the Bone. Эта песня создает контраст современному поп-звучанию, привнесенному Уилсоном в альбом, но в конечном итоге она также вписывается в общую концепцию.

Я рос, слушая большое количество очень толковых поп-альбомов таких исполнителей, как Кейт Буш, Talk Talk, Питера Гэбриэла, Принса, Depeche Mode, Tears for Fears, The The

- объясняет Уилсон.

Меня поразило, что в наши дни подобных альбомов на самом деле не очень много: они кажутся вполне легкими по звучанию, но если попытаться разобраться в том, как они сконструированы, то можно обнаружить качественно сделанную продюсерскую работу, мелодичность  и весьма глубокомысленные стихи. И мне захотелось попытаться записать современный эквивалент такого альбома.


На странице Стивена Уилсона в инстаграме опубликован список музыкантов, принявших участие в записи песни Song Of I:

Стивен Уилсон, Софи Хангер - вокал
Стивен Уилсон - клавишные, программирование
Крейг Бланделл - ударные
Адам Хольцман - рояль
Дэвид Коллар - гитары
Лондонский сессионный оркестр - струнные аранжировки


И кое-что о сингле Song Of I написал в своем блоге Крейг Бланделл:

Стильные партии ударных - эта песня была очень интересной, чтобы исполнять свои партии. Мне нравится записывать среднетемповый мрачный материал, но в этот раз я столкнулся с некоторыми проблемами. Я играл поверх полностью электронного звучания (ударные вступают начиная с отрезка 2 мин. 15 сек.), что мне весьма импонирует, но в то же время "светотени" появляются из хай-хет и крэш-тарелок, а также ударов гонгов, без том-томов вообще - это была хорошая проверка. По словам Стивена, ему не хотелось "барабанной олимпиады", поскольку это "не пошло бы на пользу" песне.... Этот трек просто пульсирует и пульсирует, я влюблен в струнные аранжировки этой песни. За прошедший год я записал безумное количество ломаных ритмов, поэтому во время записи этого материала было приятно играть ровный грув...


P.S. Кстати, тираж делюкс версии альбома To The Bone на текущей же неделе официально распродан.

Новость от 10 июня 2017 опубликована Stupid Maxом


Добавить комментарий