Пресса

My Record Collection: блиц-интервью со Стивеном Уилсоном, 2017 год

My Record Collection со Стивеном Уилсоном


Первым альбомом, купленным мной на собственные деньги, был…

Это был сингл Карли Саймон под названием Nobody Does it Better – главная музыкальная тема из фильма о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил».

Альбомом, который подвиг меня на занятие музыкой, был…

Альбом Out of the Blue группы Electric Light Orchestra. После прочтения информации в буклете этого альбома я понял, что хочу быть музыкальным продюсером, хотя в тот момент я даже не понимал, что это значит.

Альбом, который я слушал чаще всего, это…

Альбом Zeit группы Tangerine Dream – для меня это главный и величайший эмбиент альбом, он никогда мне не надоедает.

Альбом, от которого у меня всегда поднимается настроение, это…

Альбом 1968 года Flower Power Sitar от Rajput and the Sepoy Mutiny. Человек, играющий на ситаре, вероятно, никогда прежде на нем не играл и на протяжении всего альбома пытается выяснить как его настроить. Впервые я услышал их кавер-версию песни Джимми Уэбба Up Up and Away на сборнике под названием Incredibly Strange Music («Невероятно странная музыка»), и смеялся до коликов в животе (композиция из этого альбома под названием Child Of Love является, по сути, интерпретацией старинного русского романса «Я встретил вас…» - прим. stupidmax).

Альбом, который я слушаю в грустном настроении, это…

Альбом Макса Рихтера Sleep.

Самым недооцененным альбомом всех времен, по моему мнению, является…

Альбом Consequences дуэта Kevin Godley/Lol Creme. Это тройной альбом-история, диалоги к которому написаны и начитаны Питером Куком. Абсолютный шедевр.

Альбом с самым любимым оформлением обложки это…

Дебютный альбом Black Sabbath, или альбом Atom Heart Mother группы Pink Floyd (максимум коровы!).

Альбом с моим любимым названием это…

Я пытался выбрать из следующего списка, но не смог, поэтому отмечу все: Dark Magus Майлза Дэвиса, Cosmic Tones for Mental Therapy от Sun Ra, Astral Weeks Вэна Моррисона, Heathen Earth группы Throbbing Gristle и From Gardens Where We Feel Secure Вирджинии Эстли.

Альбом, который мне не понятно почему все так любят, это…

Почти любой диск из верхних строчек всевозможных списков лучших альбомов всех времен, особенно Sgt. Pepper… (The Beatles), Blonde on Blonde (Боба Диллана), Stone Roses (The Stone Roses), и Nevermind (Nirvana). Но я не имею в виду, что это не очень хорошие записи!

Альбом 2017 года, который я с нетерпением хочу услышать, это…

Подарочное переиздание альбома Принса Purple Rain.

Величайший альбом всех времен это…

На самом деле я не считаю, что есть некий непререкаемый лидер, для разных людей одна и та же музыка звучит по-разному, поэтому в данном случае возможны лишь личные предпочтения.

Раритетнейший альбом в моей коллекции это…

У меня есть несколько первопрессов, которые сейчас можно купить по цене примерно в тысячу фунтов стерлингов. Это альбом We Are Everything You See группы Locomotive, и альбом Dusk Fire Дона Ренделла и Йена Карра, оба выходили на лейбле Parlophone.

Самый странный альбом в моей коллекции это...

Вероятнее всего, это альбом Kenotaphion от Jonty Semper. Архивные записи минут молчания со Дня перемирия и приуроченного к нему Дня поминовения (день подписания Компьенского перемирия (11 ноября 1918 года), положившего конец военным действиям Первой мировой войны – прим. stupidmax), записанных в лондонском Кенотафе за период с 1929 по 2000 годы. В основном на этом альбоме слышно людей, которые пытаются молчать!

Недавно купленный альбом это…

Альбом Narkopop музыканта Gas и новый альбом Slowdive.


Оригинал интервью опубликован здесь.

Перевод: stupidmax